Salada de batatas com kani-salmão e creme azedo
26 de fevereiro de 2011 § 23 Comentários
*Não se assuste pessoa, se eu lhe disser que creme azedo é uma coisa boa. Creme azedo ou sour cream nada mais é do que creme de leite com limão, o elemento azedo, no caso. Dá para fazer miséria com creme azedo, tipo combiná-lo com frutas, doces, saladas, e a Nigella me ensinou (ó que íntima, vai vendo) que o creme azedo é per-fei-to para bolos! Lá na frente (no futuro, não neste post) eu falo sobre isso, porque hoje meu creme azedo figurou na salada de batatas.
A minha receita de creme azedo é uma mistura da receita da Nigella com a uma dica de um amigo, que manja: 200ml de creme de leite (fresco ou sem soro) + suco de 1/2 limão bem suculento + 1 pitada de sal, bem batidos no mixer ou no fouet. Depois é levar à geladeira por, pelo menos, 30 minutos antes de servir ou utilizar.
Pronto, faz teu creme azedo, deixe ele lá na geladeira e vamos cuidar do resto da salada.
Há muitas possibilidades de “hidratar” a salada de batatas: apenas com azeite de oliva extraextraextravirgem da melhoooooooorrrrrrrr qualidade, se você quer uma coisa básica e brilhante; com maionese se você deseja pecar, e tá no seu direito; com iogurte (e hortelã), se quer fazer uma linha leve e fresca; com creme azedo se quer uma saladinha mais… glam! Porque vamo’ combinar que creme azedo é uma coisa chique? =)
Mas voltando à salada, aprendi a fazer salada com a minha Tia Nana. A salada dela era incrível e só ela era capaz de fazê-la. Olha que eu faço igualzinha, mas nunca chego nem perto do sabor! Química pura, energia da Nana! Ela cortava cubos grandes de batata e de ovo cozido, ao contrário de todas as outras saladas que eu comia lá fora, em cubinhos pequenos que se dissolviam antes da gente sentir a batata. Com a Nana eu aprendi que salada de batata boa é salada de batata em cubos grandes. E outra: cozidos al dente, porque eu quero morder a batata, e assim como a massa do macarrão e o grão do arroz, a textura dos alimentos precisa ser preservada e não destruída pelo excesso de cocção, se liga!
Então, cozinhe os cubos de batata em água e sal, escorra, dê um choque térmico para parar de cozinhar e deixe esfriar porque se ele for misturado aos demais ingredientes assim quente vai cozinhar o que não deve, porque os demais ingredientes devem ser crus. Enquanto a sua batata está assando, digo, esfriando, tome uma saladeira LENDA (se não tem, vale a pena investir numa saladeira LENDA, principalmente você que é doida por salada, que eu sei – e ainda que não seja, quem serve salada precisa de uma saladeira LENDA) e coloque ali cubos de kani-salmão (ah! não falei para vocês sobre o kani-salmão, né? A Damm lançou essa mistura, que eu posso garantir que é o céu! Não quero mais só kani), aneizinhos de cebolinha verde e cebola branca picadérrima (senão ralada). Quando a batata estiver fria, junte à saladeira, cubra com creme azedo suficiente para o seu gosto de molhadinho, misture com amô roxo essa coisa linda de meu Deus, e por fim, faça um belo zig-zag de azeite de oliva extraextraextravirgemvirgemvirgem para dar um brilho lindo, flor de sal (se tiver, claro, senão convencional – espero que marinho!) e pimenta do reino moída na hora. Mais uma misturada ainda mais delicada e amorosa, e geladeira até a hora de servir, quando você vai dar uma nova hidratada com azeite para ela ficar soltinha e brilhante, porque aquelas saladas de batata que vem em bolotas enormes grudadas na colher são zero glam, e não pode.
* Licença poética a Moraes Moreira e Luiz Galvão, autores de Dê um rolé, que eu conheci pela voz de Gal Fatal.
Bom dia Katita!!!
Estou doida pra fazer esta salada. Só encontrei o Kani normal e congelado. Como faço para descongelar? É que nunca usei “isso” antes e sei que se não for feito o “descongelamento” direito posso perder a textura, etc. Desde já agradeço.
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Patrícia, fofis, deixa teu kani descongelar na geladeira, que tá tudo certo!
=)
Beijim,
K.
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Gentem! Eu fiz, eu fiz! Em partes, diga-se…
Eu não tinha Kani, nem dava tempo de fazer creme azedo. Mas a maionese me socorreu, e o peito de Peru fatiado foi uma mão na roda.
Agora, sim, tô feliz !
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Bota em partes nisso, né Joana? KAKAKAKAKAKAKAKAKAKAKAKAKKA!
Mas, meu bem, a idéia é essa mesmo. Receita é para inspirar, e você mandou SUPER bem com o que tinha.
=)
Beijo orgulhoso,
K.
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Katita,
Desculpe a ignorância do macaco, mas estive no Google é não achei a “saladeira LENDA”…rsss…Isso é uma piadinha sua ou a mesma existe???? Adoro as novidades!
Se tiver um link, me manda, please!
Bj.
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Tem não flor, é uma brincadeira. Eu me referi a uma saladeira bonita, bem bonita.
=)
Beijim!
K.
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Oi Katia!! Putz fiz hj pro almoço a salada, ficou uma loucura de gostosa!Só não achei Kani Salmão na minha terrinha, mas mesmo com kani “normal” ficou bem legal. Tks da receita.
bjus
Liane
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Massa, Liane, adoro quando um plano dá certo!
Beijo,
K.
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Frango??? hummm, vou correr lá e salvar!! Até então só tinha feito com salmão. Obg. Bjss
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Hummmm …..
Salivei! Nhac-nhac 😉
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Eu vi aquela entradinha maraa né? Por isso quando fiz meu salmão achei que você ía gostar. Nem tirei flor a foto 😦
Fica pra próxima então, agora já sei. Bjss
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Não, flor, foi um frango aomolho de rapadura, acabei de olhar lá.
Beijo,
K.
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Uia que me deu uma vontade de comer salada de batata que nem te conto!!! Enquanto não compro os ingredientes necessários pra fazer essa sua salada chiquetosa, vou de saladinha de batata simples mesmo, só pra matar a vontade, porque ficar aguando é que não dá, né?
beijo procê,
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Eu sooooou/eu sooooooooou/eu soooooooooooooooooooooou amor/ da cabeça aos pés!( gritando, como só Gal sabia fazer;)
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Eita que esse kani salmão deve ser tudooo!! Por aqui eu não tenho a sorte de encontra 😦
Katita hoje meu almoço estava divino, você já comeu salmão ao molho de rapadura? Pois bem, esse foi o nosso almoço e queria muito fotografar para te enviar pois acho que essa mistura é do teu agrado. No Pitéu a gente vai poder enviar nossas fotos e receitas? Bjss
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Oi Larissa, que delícia! No RL tem uma receita minha com molho de rapadura, mas não foi para salmão. Deve ter ficado incrível!
Claro que pode mandar, flor, eu só não quero compromisso com programação, datas, prazos!
=)
Beijo enorme,
K.
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Katita,
Vc sempre ajuda!
Obrigada, Lu
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Katita,
Essa salada parece deliciosa. Ja coloquei no meu “to do list”…
Aproveitando, queria uma ajuda tua qto a utilizacao da Flor de Sal, pois motivada por voces, ainda no RL, comprei um potinho (e pelo q me parece, muuuuuuito mais barato do q no Brasil) e gostaria de saber se posso emprega-lo em qualquer receita, como substituto do sal marinho q uso atualmente.
Ainda nao abri o potinho, de tanta duvida q paira no ar… (ah, a falta de acentos eh por
conta do meu tecladinho).
Beijos e obrigada,
Lu
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Oi, Lu, sobre flor do sal, é muito caro para usar na cozinha do dia-a-dia, flor do sal é um charmezinho na finalização do prato, é um salzinho em forma de cristal, um sabor que explode na boca. Se você cozinha este sal ele se perde na comida e não vai fazer diferença se ela foi temperada com sal convencional ou flor do sal, mas se você finaliza o teu prato com flor do sal, você ganha no brilho do cristal e no sabor. Tudo o que pode ser salgado no prato fica charmoso com flor do sal… saladas, batatas fritas, molhos, bruschetas, enfim.
=)
Ajudei, boneca?
Beijo,
K.
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Katita,
vc falando em creme azedo
lembrei do torta bulgara q vc postou no Rainhas..
vou correr ligeiro p/ lá p/ salvar!!
bjos!!
saladinha lighit bom p/ amenizar esse calor q tá fazendo aqui na princesa do sertão(Feira)
bjos
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Ui, Juli, que essa princesinha é marvada, que eu sei! =)
Aquela receita é incrível, corre mesmo, mas que ela vai aparecer no Pitéu, vai… só não tem data para isso.
Beijo, querida!
K.
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Katita, essa salada parece divina, e o kani de salmão deve ser o máximo.
Agora sem querer ser desagradável, era bom vc dar uma relida no texto antes de publicar, tem muitos erros e palavras faltando letras, é só uma crítica construtiva, não me leve a mal.
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Oi, Fábio, é que vocês são muito rápidos! Revisei em questão de segundos e assim que dei o ENTER sua crítica construtiva já tinha chegado. Veja se agora está do seu agrado.
=P
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