Bom dia, com frapê de pinha!
12 de março de 2011 § 60 Comentários
Se você nunca comeu pinha, está perdendo a oportunidade de experimentar a sensação de comer um pedaço do céu. Mas se você acha que dá trabalho comer pinha, faça um suco, ou melhor, faça um frapê, bem gelado, que é uma daquelas bebidas servidas nos banquetes de lá, do céu.
A pinha é assim: toda de gomos, por fora e por dentro. Macia que só, você abre a pinha com as mãos, com o mínimo esforço, e vai encontrar mais uma profusão de gomos brancos; dentro de cada um, uma semente preta. Come-se chupando os gomos e cuspindo as sementes. Faz-se sucos, frapês e musse (um dos melhores doces que eu já descobri nos meus laboratórios culinários) obtendo a polpa da fruta, do jeitinho que eu vou mostrar.
Solte os gomos da casca; faça isso com o dedo, a pinha descarta utensílios, mas não force muito porque existe uma areiazinha junto à casca, um granuladinho, que não carece. Como você não jogou pedra na cruz e não vai entrar numas de tirar cada semente de cada gomo, entra a dica preciosa: você vai pulsar rapidamente estes gomos no seu liquidificador com um pouco de leite, assim, a polpa, que é o que queremos, se solta sem espatifar a semente, deixando aqueles grãozinhos pretos, que também não carece.
Daí coe e vai obter uma polpa densa, cremosa, linda! Ela volta para o liquidificador (usei 3 pinhas pequenas aqui), você acrescenta 1/2 litro de leite gelado, 1 cuba pequena de gelo e 3 colheres de sopa bem cheias de açúcar. Agora você bate bem, que não tem mais semente. Dá coisa de pelo menos 800ml. Por fim, deite imediatamente num belo copo longo e fino, e mais imediatamente ainda, beba. Você vai fechar os olhos de prazer, que é para se entregar toda a essa delícia!
Frapê de pinha é uma coisa muita elegante para se servir num brunch. Vai parar tudo! Mas ó… só vale MUITO gelado de doer a cabeça, e espumante.
Bom dia, com frapê de pinha!
Obrigado!
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Existe um fabricante de Polpa integral de Pinha (100% Natural)
conheçam esta página : https://www.facebook.com/Biopopa
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[…] dessas bichinhas, basta pulsar no liquidificador ou com um mixer, como lindamente explica a Katita, nesse post. Se você passar a polpa numa peneira, terá um resultado mais homogêneo. Daí é tudo muito […]
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Gente é muito bom mesmo a pinha. Na verdade td q é feito c ela é perfeito, o frapê, o creme e ela “in natura” então, nossa! Minha mãe é produtora da fruta e meu irmão tem uma empresa de poupa de pinha, imagine se nós apreciamos receitas com ela que é deliciosa. Adoramos o seu frapê. Obrigada e grande beijo!
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MÔnica, feliz que nem pinto no lixo aqui. Se vocês que são produtores, aprovaram meu frapê, tô me achando!
=)
Beijo,
K.
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Aqui a gente chama de nona ou anona! Estou em SC. E tem um araticum que se comer a pessoa passa no trono, se é q me entendem, por isto ele é chamado de araticum-cagão…
Amei a receita, pois tem um pé enorme e carregado no quintal!
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Luciana, já vi que a pinha atende por diversos nomes por esse Brazilzão afora, né?
=)
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Katia,
eu conheco essa fruta como ‘ata’. delicia!!! esse frape deve estar maravilhoso.
beijo
Kalina
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Kalina, neguinha, meu frapê tá bombando! O povo está fazendo e curtindo muito.
=)
Beijim,
K.
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Essa tem sabor de infância. Férias no sítio da Vó Maria, subir o morro com os primos e comer ariticum (pinha, cortiça), debaixo do pé… Saudade…
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hahaha
essa música é a minha cara.
e realmente, se eu escutasse…
outro dia ela me disse [indignada pq eu estava trabalhando às 22h]: ai, meu pai, eu não criei filho meu pra viver em sp!
hahahahaha
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Adoro Pinha!!!!!!!!
Deve ficar bom demais esse frapê! Que idéia genial!
Beijos, Katita!
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ai, como vc é má comigo, me deixando com saudade da bahia! =/
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Tata, uma trilha sonora para você:
“Ai, que saudade eu tenho da Bahia! Ai, se eu escutasse o que a mamãe dizia”
=)
Beijo,
K.
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Ai ai, que confusão de nomes!!! hahaha. Aqui em GO não falamos pinha não! Uns falam ‘conde’ outras ‘ata’. Mas araticum não tem NADA a ver com essa fruta! Araticum é típica do cerrado, é beeeem maior que a pinha e é de delirar de deliciosa, privilégio nosso, hehe. A Atemóia é da mesma familia da pinha, mas é um pouco mais carnudinha, deliiiiiiicia!!!
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Ai, Eliane, obrigada pela contribuição, mas eu continuo zonza. kakakakakakakakakaka!
=)
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Fico passada de ter que comprar o quilo da ata por R$ 7,00, quando lembro que tirava a fruta “com a mão” no quintal de casa… afffff! Adooooooooooooro ata!!!
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Gente, fruta do conde, pinha, ata, atemóia e ariticum, conheço todos esses nomes, e acho que são a mesma fruta, ou tem diferença??
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Ai, Carol, eu tô zonzinha. Pinha, ata e fruta do conde eu sei que são a mesma coisa, mas as imagens que eu vi de atemóia me pareceram mais deferentes… e ariticum… tô sabendo agora, flor! Quantos nomes da mesma fruta ainda vão aparecer?
=O
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Katita de Deuuuuusssssssssssss!!Quero muito isso!!Deixa só cair uma pinha aqui em casa: ela vai super virar frapê de doer a kbça.
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Ka,
passo uns dias longe e quando chego me deparo com esses tesouros publicados nos últimos dias.
Imperdíveis!!!
Pinha é meu xodó, temos conseguido comprar às 4ª feiras, lindas e enormes, vindas de caminhão direto de Sergipe para a feira, não perco por nada. Já fiz várias vezes a sua mousse maravilhosa, agora vou de frapê.
Me apaixonei perdidamente pela sua vó no post do Rainhas. Homenagem melhor impossível.
Ah, o macarrão fez o maior sucesso. Fiz duas noites na folia.
Beijo enorme.
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Karlinha, danada!!!!!!!
Super orgulhosa de ter minhas receitas reproduzidas por um primor de dona de casa, cozinheira e mãe, que eu sei que você é!
=)
Beijo enorme,
K.
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Tenho 3 pés de atémoias lotados….acho que fica tão bom
qto a pinha…..vou fazer agora mesmo!
bjo
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Vera, se tu não fala de atemóia eu morria e não sabia, viu flor? O gosto e semelhante? Me conta.
Beijo,
K.
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Gente, eu trouxe uma sacola de fruta do conde do sítio dos meus sogros semana passada e ontem mesmo perguntei pra minha mãe se daria pra fazer suco, pq estava com medo de que estragasse. E ela disse que nunca tinha feito. Quando vi o post, pensei em perguntar se pinha era a mesma coisa… Mas como já achei a resposta, vou me jogar nessa ideia do frapê. Deve ficar uma delícia. Beijos!
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Me conta, Camila!
=)
Beijo,
K.
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Kátia, o que você chama de pinha aí, nós chamamos de “ata” aqui no Maranhão. Ou estou enganada??? Beijocas!
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Liv, tá não, flor. Inclusive no Ceará também é ata, como bem soprou a Lívia logo aqui embaixo. E a pinha também, e ainda, atende por fruta do conde!
=)
Beijo,
K.
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e interessar ver, eh essa aki a fruta
http://www.dtvb.ibilce.unesp.br/amplia.php?dici=ital&nive=NA&codi=210&tabe=alimentacao&tema=3&item=1
=o)
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Cheguei, cheguei atrasada na casa nova, mas cheguei! ja te lia la no rainhas e agora aki tb =o)
no interiorrr, onde eu moro, tem uma fruta mto parecida com essa, so q chama fruta do conde…por fora ela tem uns espinhos’ molinhos, um em cada gominho…mas eu acredito q deva ser da msm familia…
to comentando pq na casa da minha vó, mãe de meu pai, ja falecido, tem um pé desse, e eu tenho mta saudade, pq acho q as 2 sao parecidas, mas naum iguais, e a conde eh dificil q só de achar…e num tem mais como eu comer a de lá rs
Ui, q romance q ficou o texto…rsrsrs
Bjo, dona Katita..
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Evelyn, queridona!
Até onde eu sei fruta do conde e pinha (e ata, como disse a Lívia aqui embaixo) são a mesma coisa! Aliás “fruta do conde” é um nome lindo, não?
=)
Beijo,
K.
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Valamideus! Ata (como chamamos no Ceará) é a fruta mais divina entre todas. Sempre que vem uns gringos aqui, apresento a ata, bem gooorda e eles amam. Dizem por aqui que é reimosa (é o novo!), por isso, quem está com alguma inflamação não pode comê-la. Dizem o mesmo da graviola, que é quase tão dilícia quanto. Linda casa nova, Katita. Beijos e tô bigorando teu frapê
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Lívia, que bom que você chegou com seu astral que eu adoro! Eu tô ligada que pinha chama ata em alguns lugares mas não sabia nada sobre as contra-indicações. Graviola a gente tem no quintal da mamãe, enormes!!!!
=)
Beijo, querida!
K.
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Pára tudo, faz favor???
Amo pinha, sempre amei , mas sempre me restringi a apenas comê-las, de colherinha e cuspindo o caroço…
Agora, eis que vc me aparece com duas maravilhas: o frapê em si, e a forma de tirar a polpa!
ui amei, pode crer que eu vou fazer. te conto viu???
beijo docinho,
Luiza
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Luiza, lôra, já tô vendo seus brunchs e cafés da manhã foférrimos com frapê de pinha!
Tua cara! Você, Paulo e as crianças vão amar, anota aí!
=)
Beijo, linda.
K.
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oi! Katita!
li o comentário..vou mandar o e-mail..
obrigada!!
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Ju,
E eu vou ser madrinha do pé de pinha quando ela sarar do dodói, fechado?
=)
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Katita, que delícia de frapê! é do céu mesmo!!! Veja bem: acessei cozinhaafetiva.com e apareceu um pinguim/homem que me deu susto danado! sai pra lá….Mais uma vez, estou felicíssima de estar com vc novamente!!! bjos
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Eny, meu vizinho tem dois a´s! Esse negócio de domínio é babado! Até hoje não consegui resolver o meu!
O importante é que você agora sabe o caminho e eu também estou muito feliz por você estar aqui.
=)
Beijo,
K.
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Adoro pinha e já ia lhe pedir como faz, se não me engano uma mousse que vc fez no natal ou ano novo …quando eis que surge com o frapê, ó ….como é bom ter uma Katita
na minha/nossa vida. Fala sério!!!!!
Gata, qdo vc chegar vamos comer pinha no mercadão sentada nos caixotes dos feirantes e tirar uma foto bacana? Isso deve durar uns 3 a 5 minutinhos e fica na nossa mente o resto da vida ….
Qdo vou nessas livuzias(as vezes nem faço a feira que me propus fazer), como pastel com caldo de cana ou
tomo agua de coco bem gelado Deus é bom, né?
Vixe a gente escreve um tiquim e parece um livro…
Inté fia, inté!
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Livinha, Deus queira que tenhamos tempo, nega, porque vou chegar aí bem doida, com tempo bem curto!
Eu vou a trabalho, suas malucas!
=)
Beijim,
K.
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Quando sem sono, fecho os olhos e conto os carneirinhos a saltar… mas as maravilhosas frutas tropicais da terra Brasilis, essas nao posso alcancar…. Saudades do Brasil, patria amada! Bom final de semana.
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Luciene, meu bem, tá precisando resolver essa saudade, viu?
=)
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Uma das minhas frutas prediletas !! Vou aproveitar que está na safra e me esbaldar com esse frapê ! Sabe se posso fazer esse processo de “desencaroçar” com o cupuaçu ???
bj
mari
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Ô Mari, não sei flor, nunca fiz, acho que porque não viajo em cupuaçu.
=(
Beijim,
K.
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Tô contando os dias pra ir pro Brasil e comprar PINHA, ADORO!!!!Aqui nos EUA nuuuuuum tem…
Beijos ( Nunca tinha ouvido falar de frape de pinha)
Marisa
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Eu também não, Marisa!
Acabei de viajar no teu trabalho e responder teu e-mail.
=)
Beijo enorme,
K.
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Hum… Pinha me faz lembrar o meu saudoso e inesquecível pai. Era uma das coisas de comer que ele mais amava.
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Saudoso MESMO, Seu Anderson… eu era louca por ele. Aliás, quem não era?
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Desde que vc falou no musse de pinha, que fiquei a.l.u.c.i.n.a.d.a pra comer isso!
E já ia pedir o passo a passo da pinha no liquidificador, pq fiquei desconfiada de conseguir pulsar até a hora certa.
Obrigada e ótimo sábado!
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Raquel, neguinha, mas você chegou a ver o post da musse de pinha no RL?
Beijim,
K.
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Deu áááágua na boca!
Beijocas
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Aninha, tua cozinha é um primor!!!!
=)
Beijim,
K.
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Katita,
você falou tudo aqui, a pinha pra mim é um veludo! Delícia que vou aproveitar que vou a cadeg ( Um mini ceasa aqui do Rio) e vou comprar uma caixinha de pinha! Vou te mandar um e-mail com as camisetas de brincar ainda hoje!
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Vá, gata, compre pinhas!
Vá, gata, manda as fotos!
=)
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aqui em casa tem pé d pinha.
só q tem um praga q tá atacando.
a fruta nem chega a ficar madura pq ela fica seca no pé.:(
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Ô, que judiação, Juli! =(
Toma uma providência, flor. Compra um remedinho para ela, procura ajuda de um especialista… o que não pode é ter pé de pinha que não dá pinha, né?
=)
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Juli, uma leitora agrônoma leu o teu relato sobre o teu pé de pinha dodói e me mandou um e-mail se dispondo a te ajudar, ó que linda? O nome dela é Marilda Quintino Magalhães o e-mail é marimeuris@hotmail.com
Quem tiver algum probleminha com suas plantinhas aí, pode pedir socorro para a Marilda!
=)
Obrigada, Marilda, arrasou!
K.
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Tomei uma vez suco de pinha, foi como estar no céu, uma delícia sem igual.
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Imagina a versão frapê? Veludinho branco do leite? Muito gelado no meio do verão?
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