Os filés de sardinha empanados da minha avó Joana
5 de agosto de 2013 § 38 Comentários
Quando a minha mãe chegou aqui em casa e me entregou o embrulho sem dizer nada, percebi que aquela carinha de segredo risonho trazia alguma pequena felicidade escondida. Sem perguntar nada, tirei o embrulho da sacola plástica, depois de uma folha de jornal, e lá estavam eles, envoltos em fina pelÃcula plástica: filés de sardinha muito bem tratados e cirurgicamente cortados tal qual a minha vó tão caprichosamente os preparava só para me ver salivar e me refestelar com eles, sempre guarnecidos por lindas batatas coradas em cubos que ela cozinhava e depois salteava na frigideira, deixando-as macias por dentro e crocantes por fora.
Abri um sorriso enorme, olhei para a minha mãe e disse:
– Mãe, são os filés de sardinha da minha vó!
No que ela apenas balançou a cabeça sorrindo e disse que não acreditou quando encontrou um vendedor ambulante tratando as sardinhas à maneira da vó Joana. É que é muito difÃcil encontrar filés de sardinha assim tratadinhos por aqui; normalmente os encontramos inteiros, e como não tenho a manha de tratá-los, sempre acabo optando por fazê-los assim mesmo, na pressão.
Não contei conversa, como diriam as duas, invoquei as imagens da minha vó, em sua cozinha, lá em Guarulhos, e pedi que guiasse as minhas mãos. Salpiquei sal e pimenta do reino moÃdos na hora sobre um dos lados dos finos filés, preparei um prato raso com metade farinha de trigo e metade farinha de rosca, e também uma cumbuca com 1 ovo ligeiramente batido no garfo com uma pitada de sal, dispostos ali ao lado do fogão. Tomei uma frigideira de teflon, untei-a com óleo e levei ao lume para esquentar. Enquanto isso, o percurso dos filés: primeiro farinha de trigo, depois ovo, depois farinha de rosca, depois frigideira quente, para virar uma só vez quando a parte de baixo estava bem corada e crocante. Ficam tão sequinhos que nem carece de papel absorvente. Transferi direto para uma travessa colorex que nem as dela, guarneci com cebolinha verde em rodelinhas (isso por minha conta), reguei com azeite de oliva, dispus o indispensável limão para cair em poucas e boas gotas sobre o peixe já no prato, e poxa… que delÃcia!
Nunca tinha feito os filés de sardinha empanados da minha avó Joana para Bento, mas agora vou ter que me coligar com esse ambulante, porque ele simplesmente pi-rou! Talvez porque o peixe tenha vindo para o seu prato junto com a história. Ou não.
Ka, querida,
Aqui no Rio esses filés de sardinha são muito comuns, em qualquer feira livre a gente encontra!
Lá em casa o trucão era temperar, passar só no fubá e fritar em óleo bem quentinho, mas eu pirei nessa possibilidade de fazê-la empanada.
Vou testar e volto para te contar o resultado! 😉
Amor e saudade em iguais proporções!
Xêro
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Fofa! Saudade também.
Beijo enoooooooooorme!
=)
K.
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Espero que as sardinhas tenham ficado tão gostosas, tão pitéus, como o texto…
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Ficaram, Regina!
=)))))))))))))))
Beijão,
K.
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Olá Katita, já comprei filé de sardinha já tratadas na Scar, Pituba,não sei se é igual a do ambulante mas vem todo tratadinho e só o filé abertinho,vou fazer essa receita em breve pois meu marido adora sardinha (comemos muito em conceição de feira,onde meu sogro tem casa!! fritos na hora em plena feira,kkkkkkkkkk,delicia !!!!! bj
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DelÃcia, Marcia! Vou muita a Conceição. Minha mãe mora perto e o pai de Bento tem roça por lá.
=)
Beijo enorme,
K.
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Que delÃcia é ler os seus posts…anseio por cada um deles..tudo por aqui tem aroma agradável!!Parabéns querida..sou fã!!!
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Coração quentinho aqui, Fabiana!
=)
Beijo doce,
K.
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Ahhh que delÃcia…eu preciso tomar coragem, ir na peixaria do centro e perguntar se eles tem “sardines”aqui…morrendo de vontade! Sardinhas em lata já encontrei, mas sardinhas assim, empanadas…é tudo de bom! Bjs
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Não, de lata não vale! =)
Beijo, chuchu.
K.
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Que fofa sua mãe, lembrou de você…que delÃcia este carinho! bjs
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Mamãe não existe e lembra de mim o tempo todo!
Beijo, querida.
K.
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oi Katita, eu não gosto de sardinhas, mas acho que o seu texto foi tão lindo que sonhei com você e as sardinhas! pode isso?
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KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK!
Te peguei e agora você vai descobrir que AMA sardinhas.
=))))))))))
Beijo enorme,
K.
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Katita, juntar avó, comida e colorex num post só é me fazer encher olhinhos e boca de água…bjo com cheiro de vó…
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Ô meu Deus… coração quentinho aqui.
=)
K.
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Esta memória do bem-querer, passada através do alimento, é a herança que quero deixar para meus filhos…Eu te admiro, sabe?Aprendi muito com vc, porque a acompanho desde o Rainhas do Lar, a enxergar os alimentos para além do paladar e o prazer de cozinhar para quem se ama…Seu texto hoje me levou de volta à São Paulo….sardinhas passadas no fubá…fritas….e os gatos miando ensandecidos no quintal…Memória afetiva, olfativa, gustativa… e tudo o mais mode on…..Beijos, Katita!
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Salete, venha cá agora, que é pra eu te dar um abraço bem quentinho?
=)
E um beijo também!
K.
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tô aqui lembrando da colorex da minha mãe q era exatamente desta…já reparou q as figurinhas laranjas parecem saridinhas de cabeça pra baixo?
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Sim ! Vejo sardinhas de cabeça para baixo! KKKKKKKKKKKK! Menina, não é que você incorporou mesmo o espÃrito da sardinha?
=)
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Ola Katita ! Sou sua fã e adoro seu blog… Muito legais suas dicas.E hoje estou aqui pra da uma contribuição para ele.Sou Casada,tenho um filho.Adoro dicas que facilitem a vida da gente.Adoro cozinhar e “dizem “que cozinho muito bem.Estou com problemas nos rins e fazendo uma dieta sem proteina e sódio.Ta sendo muito dificil,por isso resolvi tentar fazer minha dieta ficar mais gostosa e prazerosa.Ai tive a idéia de te mandar essa salada que foi meu jantar hoje.Ela leva brócolis no vapor,cenoura,ervilha,ovo sem gema,repolho refogado com azeite e passas temperada com azeite e limão.Espero que goste.É simples,mas acho que muitas pessoas podem gostar.Grande beijo e sucesso.
Date: Mon, 5 Aug 2013 18:55:27 +0000 To: alicemaria_castilho@hotmail.com
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Querida Alice, tenho certeza absoluta de que para todo infortúnio há um ganho, no mÃnimo proporcional. Você teria feito salada tão linda e deliciosa, a ponto de sentir-se impelida a dividi-la com o mundo, não fosse as suas restrições alimentares?
Receba o meu carinho e muita saúde para todos nós.
Muito obrigada pelo presente e um grande beijo,
K.
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Katita querida, esse post conseguiu encher meus olhos de lagrimas e me fazer voltar pelo menos uns 30 anos no tempo, morávamos no maravilhoso bairro da moóca em Sp e minha mãe sempre comprava sardinhas na feira e ficava um tempão pra transforma-las em filés e fazer exatamente como a sua receita, ela fazia tudo com o maior cuidado e carinho. Que coisa boa poder recordar algo assim. Deus te abençoe, muitos beijos e obrigado por me fazer reviver momentos tão felizes, isso não tem preço, muitos beijos!!!! Cida Ferreira
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Cida, obrigada a você por me dar esse feedback tão lindo que também me encheu os olhos d’água!
Um beijo BEM carinhoso,
K.
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Reparei na travessa com desenhos laranja e voltei mais de 20 anos no tempo, minha mãe tinha todo o conjunto. Bjos
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Resgato, herdo, cuido e coleciono várias peças do gênero, Luciana. Cozinha afetiva.
=)
Bj,
K.
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Katita querida, ando quietinha mas leio e falo contigo todos os dias. Não te deixo por nada. Mas as sardinhas de sua vó e agora sua também liberaram meu desejo e minha lembrança. Minha mãe fazia sempre e eu amava, a única diferença é que ela passava só na farinha de trigo e fritava, ficavam sequinhas também e eu amava.
Acredita que nunca fiz, as sardinhas, por aqui elas são “tratadas” como você diz, mas marido não gosta nem do cheiro, quando sinto vontade peço a minha irmã que faz lindamente como minha mãe. Aliás acho que vou ligar agora mesmo, as suas deram água na boca.
Fico feliz que Bento tenha conhecido mais uma estória com parte dela direto no prato.
Beijos de saudade.
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Um conforto você aqui, Vandinha. Adoro de verdade.
Um beijo grato,
K.
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Nossa me deu uma vontade de comer a sardinha…hummm chego a salivar.
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Quando vc cruzar com umas bem lindas, compre e faça!
=)
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Katita do ceu, me diga por favor, se encontro esses files aqui em salvador? bjks
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Fernandinha, minha mãe disse que comprou ali na esquina, vou descobrir esse canal direito porque nunca vi esse homem, gente!
Beijo,
K.
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Curti muito. Delicia ler.
Obrigada, Katita.
bjs
Cla
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Obrigada, Cla, querida!
Beijo,
K.
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Confort food impagável!!!
Sou doida com essas memórias gustativas.
Bjs queridÃsima!!
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Também, tu sabe né, amiga?
=)
Beijo maior,
K.
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Katita, com certeza por causa da linda história…Minha sogra também fazia a sardinha assim…nunca acertei fazer igual a dela…como também não certo as almondegas de minha mãe..os meus são meros bolinhos de carne..boas e belas lembranças….beijos da Isabel de Guarulhos
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Isabel, meu amor, tente as almôndegas do Jamie que eu publiquei aqui! São infalÃveis!
Beijo de boa sorte,
K.
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