Arroz thai com curry verde e camarões
30 de agosto de 2013 § 14 Comentários
Fiz esse arroz para redimir o Restaurante Tokai, que costumava ser o meu oriental preferido, mas quando estive em sua nova loja no Barra Gourmet há alguns dias, concluí que não é mais aquele. O camarão nan thai que eu pedi deixou tanto a desejar, que no dia seguinte fui para a colônia de pescadores do Rio Vermelho comprar camarão para suprir a minha carência. No caminho, peguei o meu cúmplice Nanã, que mais tarde me confessou que este foi um dos melhores pratos que ele comeu na vida.
Fiz uma parte de cada vez, e depois juntei tudo: molho thai, camarão salteado e flambado, arroz basmati, amêndoas na manteiga. Mas organizando o baba, o passo-a-passo é esse:
1- Limpar os camarões frescos (1,5 kg para 4 pessoas), colocar as cabeças e cascas numa panela com 2 litros d´água com, um pedaço de cebola, um pedaço de cenoura, 2 dentes de alho inteiros, ervas que tiver em casa. Há quem faça apenas com as cascas e água. Ferva muito até reduzir um pouco, coe e reserve.
2- Preparar 1 1/2 xícara de arroz basmati, refogando no alho e azeite de oliva, e cozinhando com água quente em fogo médio até ficar soltinho e al dente. Reserve.
3- Tempere o camarão com sal, raspas de gengibre, raspas de limão e 1 colher de chá de curry verde.
4- O molho thai: tome uma panela (usei de barro), deite ali as sementes de 10 vagens de cardamomo para que estourem e liberem sabor. Se tiver coentro em grãos, também pode. Baixe o fogo, some azeite de oliva, 1 colher de manteiga, 1 cebola branca picadinha, 2 pimentas dedo-de-moça picadinhas sem as sementes, e 2 dentes de alho sem o bulbo central. Deixe refogar, some um pouco de cachaça e deixe evaporar o álcool, agora uma colher de sopa de curry verde ou vermelho para diluir ali, e vá acrescentando 1 garrafa pequena de leite de coco, aos poucos; quando estiver bem homogêneo, some duas garrafinhas do caldo de camarão, e agora é reduzir até ficar bem encorpadinho. Reserve.
5- Tome uma frigideira de teflon, unte com óleo e aqueça. Quando estiver bem quente, deite o camarão temperado e vá salteando. Quando mudarem de cor, flambe com conhaque, vinho ou cachaça. Importante: os camarões devem apenas tomar um susto, e não cozinharem. Transfira para um prato e reserve.
6- Na mesma frigideira, 1 colher de manteiga; derreter, clarificar (recolher a espuminha branca, que são impurezas e queimam), e somar um punhado de amêndoas torradas com casca (isso porque não tinha amendoim descascado e torrado, que eu super prefiro), com o fogo baixo, sacudindo a panela para não queimar, que é rápido.
7- Agora é esquentar o molho thai, e ir juntando as outras partes, uma a uma: o arroz, o camarão, e por fim, com o fogo já apagado, um topo de amêndoas e cebolinha verde em rodelinhas finíssimas.
Foi um lindo dia, desde a compra dos camarões direto dos pescadores na beira da praia de um dia bem azul, até a preguicinha pós-deleite junto a duas pessoas que amo muitíssimo.
Vixe! Morri só de seguir o passo a passo!!
Que felizardos essas seus dois amores que desfrutaram dessas delícias: Katita e o camarão!
Saudade.
CurtirCurtir
Quer de aniversário? =)
CurtirCurtir
Que delícia!!! Fiquei com àgua na boca!
CurtirCurtir
Bingo! =)
CurtirCurtir
Katita, na minha cidade não acho curry verde. Fazer com o amarelo, em pó, nem pensar, né? Você tem alguma sugestão pra substituir? Babei nesse prato!
P.S.: Como você limpa o seu camarão? Às vezes eu limpo tudo, às vezes só as cascas/cabeças. Vejo informações contraditórias o tempo inteiro. Tem lugar que diz que aquela ‘tripinha’ no dorso do bichinho é caquinha, tem lugar que diz que não faz mal algum. Passa a dica aí!
Beijos com carinho.
CurtirCurtir
Queridona, faça com o curry que tiver, que vai ficar bom de todo modo. A questão é que esses nacionais não são picantes, daí você vai precisar somar uma pimenta que pode entrar em grãos na mesma hora em que colocar o cardamomo na panela!
Sobre camarões, até pouco tempo eu limpava a caquinha um por um, mas depois que comecei a perceber que até mesmo nos melhores restaurantes a gente encontra, relaxei. E depois, com a quantidade enorme que trabalho, às vezes é impossível. Quando a gente come alho e óleo não é com casca? Então…
Meu conselho é: tire a casca e a cabeça, faça um rico caldo com eles e relaxe. O cuidado que vc tem que ter é com o tempero e as formas de cocção para não emborrachar e nem encolher!
Beijim, querida.
K.
CurtirCurtir
Ai Katita! Morri! Vou fazer com certeza!
CurtirCurtir
Vai morrer é quando comer, Dani!
Beijão,
K.
CurtirCurtir
o dia inteiro foi inesquecivelmente saboroso. k., você manda ver. viva você, viva viver!
CurtirCurtir
Amor da vida inteira! =)
CurtirCurtir
Hum… Fiquei com água na boca. Esses dias ando numa queda para comidas condimentadas!
CurtirCurtir
Então se joga! =)
CurtirCurtir
Katita, onde você encontra curry thai verde aqui em Salvador? Estou louca para reproduzir sua receita!! Bjs
CurtirCurtir
Os meus vieram de fora, Debora, mas aqui tem na Casa NipoBrasileira na Ceasinha.
Me conta depois?
=)))))))))))))))
Beijim,
K.
CurtirCurtir